三二行館 綠島 花蓮 小S 小S 

8/25/2008 大「腹」翁 大腸癌高危險群
大「腹」翁 大腸癌高危險群



摘錄自:Yahoo!奇摩 新聞 2008/8/25

自由時報 更新日期:2008/08/25 04:09

文/簡武雄





癌症已經蟬聯25年十大死因之首,而大腸直腸癌則高居所有癌症死亡率第三位,僅次於肺癌及肝癌。大腸癌主要源自息肉,而息肉根據組織形態分為增生性及腺瘤性息肉。增生性息肉有些微增加大腸癌的危險,但影響相當小,大腸癌主要還是源自腺瘤性息肉,也就是腺瘤。



研究顯示,拒絕接受腺瘤性息肉切除術的病人,5至10年後,會有4%至14%的機率發展成大腸癌,由此可知腺瘤的生成與大腸癌的發展關係密切。



國內肥胖人口不斷攀升,已成為主要公共健康問題,許多流行病學證據顯示,肥胖與許多癌症相關,大腸癌也是其中之一。大部分的研究都以身體質量指數(BMI,公斤除以公尺的平方)作為肥胖指標進行分析,發現身體質量指數越高,罹患腺瘤的危險性越高。甚至很多研究發現,若以中央性肥胖(啤酒肚)指標,例如以腰圍或腰臀圍比進行分析,其對罹患腺瘤的危險性,較身體質量指數的影響更為顯著。



在肥胖者身上會過度分泌發炎因子包括TNF-α、IL-6等,而巨噬細胞也會浸潤在白色脂肪組織內,作為分泌這些前發炎細胞激素的主要來源。腺瘤又與前驅發炎細胞激素,如IL-6、IL-8及TNF有關,因此肥胖可能藉由一連串的發炎反應,影響大腸腺瘤的發生。



另外,肥胖者有較高的胰島素濃度和胰島素阻抗性。胰島素除了促進醣類代謝外,同樣也有促進DNA合成,刺激細胞分化和抑制細胞凋亡的功能。



肥胖者體內有著較高濃度的Prostaglandin-E2,對大腸上皮細胞有抗細胞凋亡的力量,最後導致細胞不斷增生,進而發展為腺瘤。肥胖者喜食高脂飲食,其飲食內含較多的膽固醇,而膽固醇的代謝產物「去氧膽酸」會使大腸黏膜增殖活性增加,亦可造成腺瘤的發生。



愈來愈多證據支持,肥胖會增加大腸腺瘤發生的危險,進而演變為大腸癌,因此在預防上,肥胖者減重、適度運動與飲食控制很重要。





(作者為振興醫院家庭醫學科主任)












 

免費視訊聊天 情色視訊聊天室 視訊聊天 080聊天室 080苗栗人聊天室 免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 080中部人聊天室ut 免費視訊 視訊交友 視訊美女 視訊做愛 正妹牆 美女交友 美女 美女遊戲 微風論壇 日本a片 伊莉 伊莉討論區 sogo論壇 台灣論壇 plus論壇 痴漢論壇 維克斯論壇 情色論壇 性愛
創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()