LOMO 天龍特攻隊 電玩 潮T 熱浪島 

卍.2009年 - 修福積德迎新年.
上淨下空老和尚己丑年新春談話
2009年1月25日〈除夕〉講於香港佛陀教育協會
  諸位法師,諸位同學,大家新年好。今天是己丑年的除夕,中國人還是對於舊曆年有不同的感情,在這個年節的日子,我們感觸確實很深。在這一生當中,回想到我學佛的因緣實在是很偶然的機遇,我跟 方東美 先生學哲學,他把佛法介紹給我,我才重新認識佛教,知道這是釋迦牟尼佛的教育。過去以為它是宗教,以為它是迷信,產生嚴重的誤會,所以從來就沒有接觸過。經過老師介紹,也很難得,在那時候沒多久我認識了章嘉大師,這兩位真正的善知識幫助我進入佛門。
  大師教我要認識釋迦牟尼佛,要好好的跟著釋迦牟尼佛學習。佛陀雖然不在世了,他的教誨就是經典,依舊留存在世間,就是說,古往這些大德們把佛陀一生的教誨收集起來,編成一部叢書,這部叢書我們稱它為《大藏經》。這部《大藏經》的內容說些什麼?真可以說是包羅萬象,整個宇宙人生都講到了。如果我們就它重要的部分來說,把它歸納成五大類,那就是倫理,倫理是講關係,它講到人跟人的關係,人跟自然環境的關係,也就是說,人跟所有一切動物的關係,人跟一切植物花草樹木的關係,人跟山河大地的關係,人跟大自然的關係,人跟整個宇宙的關係;它還講到人跟不同維次空間眾生的關係,這是佛經裡面講的一切鬼神眾,這是不同維次空間,這屬於倫理。我們把關係搞清楚,然後怎樣盡到自己的本分、義務,在這個地方才體現到人生真正的價值,現在講價值觀,人生真正的意義。
  我們活在這個世間,這一生有什麼意思?有什麼價值?決不是為享有物質生活而來的,也不是享受精神生活,都不是。那到底是什麼?我們從聖賢教誨上來看,我們活在這個世間應該是這樣說法,我們是來學習的,像上學一樣,我們現在上一年級,我們的目標是希望明年能上二年級,不斷把我們的靈性、境界向上提升。提升到究竟圓滿,在佛法裡面講,那叫成佛,佛是達到究竟圓滿。沒有到究竟圓滿,向著這個個目標、向著這個方向認真學習,都稱之為菩薩,菩薩好比是學生,你還沒畢業。學生當然有小學生、中學生、大學生、研究所的研究生,都是學生。所以佛教裡面自自然然也就形成所謂十信位,十信是小學,十住好像是中學,十迴向好比是高中,十地好比是大學,等覺好比是研究所,它也有次第。
  在《華嚴》,《華嚴》也是方先生特別給我介紹的,他說這部書是佛經哲學概論,我跟他學哲學,他介紹給我的時候說佛經哲學,他說這部書編得太好了,在這世界上找不到第二種能跟它相比的。他老人家告訴我,這個書裡頭有圓滿的理論、有周詳的方法,最難得的它還帶表演。末後善財童子五十三參,他把這些理論、方法做出來給我們看,也就是落實在生活、落實在學習、落實在處事待人接物,做出來給我們看。像這樣好的教科書,在世界上確實找不到第二種。我們是通過老師的介紹才知道這門學問的殊勝。接觸之後就學看經,雖然看不懂,大概也是佛法裡面所說的,過去生中還有這個善根,看不懂怎麼樣?歡喜,喜歡看,喜歡接受,那年我二十六歲。接觸之後遇到了章嘉大師,大師是專門學佛的,方先生是附帶的。而且兩位老師對我都非常好,特別給我的時間是每個星期天我們見一次面,我把我一個星期學習的心得提出報告向他老人家請教。章嘉大師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛一生講經教學,我也很喜歡這個行業,我就接受了。在這麼多年的學習過程當中,確實是證實了方老師告訴我的,學佛是人生最高的享受。
  每個人一生過程當中,我們相信都會遇到有順境、有逆境、有善緣、有惡緣,我們用佛陀教導我們的智慧方法,都能夠很順利的過關。我們把這些境界,無論是環境或者是人事,都看作是考試,通過之後必定向上提升,所以愈學愈歡喜。我們有沒有遭遇到困難?沒有,我們完全是通過考試。所以在早年,二十多年前我常講,這個世界要能夠恢復安定和諧,人人能過著幸福美滿的生活,必須要做到個人自己在本分崗位上認真的工作,認真把它做好,然後跟其他行業互助合作,這個社會就非常美好。我們這個行業的本分就像釋迦牟尼佛一樣,他老人家一生開悟之後就從事教學,三十歲開悟的,七十九歲圓寂的,講經三百餘會,說法四十九年。講經三百會就是我們現在所講的辦班,辦班教學,一生樂此不疲,這是本分的事情。
  做其他的就不是我們的本分,像我們最近的三年,我們也在國內家鄉湯池做一個文化教育中心,照我們章嘉大師的說法,叫不守本分。為什麼去搞這個?這有原因的,不是我想搞的,沒想過,是因為這些年來有這個機緣參加國際和平會議,多半都是聯合國主導的,我參加十幾次會議。我們討論的問題都是屬於和平會議,討論的只有一個題目,「消滅衝突,促進社會安定、世界和平」。聯合國幾十年來對這個問題沒法子解決,不知道開多少次的會議,與會的這些專家學者我認識的很多,所以我就把我們中國五千年傳統的教學方法,以及釋迦牟尼佛辦班教學的辦法介紹給大眾。他們聽聞之後耳目一新,很有興趣,也很讚歎,但是會後我們在一起吃飯聊天就來告訴我,他說法師,你講得很好,這是理想,做不到。這句話就讓我為難了,為什麼?沒有信心,沒有信心才是真正的危機。你看佛常常給我們說,「信為道元功德母」,你成就的大小決定在信心,你沒有信心就不能成就。
  我們中國五千年來古聖先賢的「建國君民,教學為先」,修身齊家,格致為本,這在中國推行了五千年,效果卓著,現在人沒有信心,那多可惜,那就沒法子了。因此我們才在湯池辦這個班做實驗,看看傳統這些東西在現代社會裡面還能不能行?結果這個實驗成功了,這個小鎮,我們用一個小鎮做實驗,推動全民教育,只用一門功課,儒家的《弟子規》。我們常常講儒釋道三個根,三個根,因為其他的道跟佛是宗教,在現行國家政策上是不可以的,只能在宗教道場裡面可以學習,學校不可以,所以我們只用儒家這一門。這一門沒有想到做成功了,而且做得讓我們非常滿意,時間三、四個月,效果就卓著,如果能紮三個根、紮四個根,那還得了!這個實驗讓我們證明老祖宗所說的話,「人之初,性本善」,給我們顯示出人民是教得好的,只要你肯教。所以我們二00六年在聯合國教科文組織巴黎總部做一個活動,辦一個活動,我們把這個成果向聯合國提出報告,而且做三天展覽,效果非常好。實驗成功了,我們就交給政府,我們要回過頭來幹本分的事情,所以以後我們不再做非分的事情,免得老師會責備我,不再做非分了,我們把這個經驗告訴大家。
  學佛必須要知道紮根教育,我們今天學佛,在家同修沒有做到十善業,出家的同學也疏忽沙彌律儀,所以我們往往幾十年的修學沒有成果。所以我這幾年來特別提醒同學們,我們要補習,補習紮根教育。出家人要紮四個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》,這四門一定要做到,我們相信一年的時間是足夠了。根紮穩了,然後在經論裡頭選一門,《華嚴》裡頭講得清楚,一經通一切經通,一個法門成就是一切法門都成就,所以不可以貪多,要專、要精,那我們這一生當中肯定個個都有成就。這才是可喜的現象,值得恭喜的,除這個之外都是過眼雲煙,不是真的。
  我們自己有成就,才能夠幫助別人,幫助這個社會,幫助國家,幫助世界,真正達到化解衝突,恢復安定和平,中國古時候所謂的禮義之邦,和諧社會,決定可以落實。希望我們國家帶領這個世界走向幸福美滿,安定和平,這是今年我給同學們的祝福。我們學佛人一定要盡一分力量來協助這個社會,那就是我們自己要做一個好榜樣,「學為人師,行為世範」。釋迦牟尼佛在過去給我們做的好樣子,我們今天要繼承,要把它發揚光大,要做給這個社會大眾看,做給我們國家民族看,做給全世界、全人類去看,這才是真正佛的好弟子。我的祝福就說到此地,謝謝大家,新年吉祥如意。

 

080視訊聊天室 免費視訊聊天 情色視訊聊天室 視訊聊天 080聊天室 080苗栗人聊天室 免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 080中部人聊天室ut 免費視訊 視訊交友 視訊美女 視訊做愛 正妹牆 美女交友 美女 美女遊戲 微風論壇 日本a片 伊莉 伊莉討論區 sogo論壇 台灣論壇 plus論壇 痴漢論壇 維克斯論壇 情色論壇 性愛 性感影片 正妹 AV 18禁 三級片 AV女優 SEX 走光 無碼 a片 a片免費看 A漫 h漫 麗的色遊戲 同志色教館 色遊戲 咆哮小老鼠 自拍 自拍貼圖 情色自拍 kk俱樂部 後宮電影院 85cc 85cc免費影片 免費影片 貼圖區 愛情公寓
創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()