春節連假,宜蘭縣包括傳藝中心、梅花湖等十一處風景據點,湧入四十七萬餘人次遊客,較去年減少五萬餘人次。縣府表示,只統計縣管風景據點與傳藝中心的遊客數,其他知名景點都未列入,未來將協調公、民營單位列入統計,並檢討精確計算方式。

縣府工商旅遊處統計親水公園、武荖坑、梅花湖、龍潭湖、五峰旗、礁溪溫泉會館、湯圍溝公園、烏石港、清水地熱、傳藝中心與蘭陽博物館等風景據點,初一到初八(除夕休園)的遊客人數統計,共湧入四十七萬五千二百零八人次遊客。

傳藝遊客數最多 梅花湖居次

其中,遊客數最多的是傳藝中心達十二萬七千五百餘人次,梅花湖八萬七千九百餘人次、五峰旗六萬八千三百餘人次,蘭陽博物館與清水地熱都有四萬餘人次。

但與去年遊客數比較,今年減少五萬一千四百七十七人次遊客;縣府工旅處表示,各據點有增有減,幅度變動不大,但礁溪湯圍溝公園去年遊客數七萬九千餘人次,今年卻只有兩萬八千餘人次,單是這個據點就少了五萬餘人次。

知名景點未統計 縣府將檢討

工旅處長李東儒表示,縣府統計的,只是縣管風景據點與傳藝中心的遊客數,其他如宜蘭酒廠、金車酒廠、長埤湖、太平山等知名景點都未列入,以後將協調公、民營單位列入統計,並檢討精確計算方式,以免失真。

李東儒指出,縣內的旅館與宜蘭民宿業者反映,初一到初五的住房率都是滿房,初六也有八成、初七約六成,就算是初八收假日也有四成,住房率還算不差。

對遊客是否減少,業者也有不同的感受。在梅花湖畔經營咖啡廳與宜蘭民宿的游志華說,縣府只是草率粗估,讓人強烈質疑數據的精確性,依他觀察,梅花湖今年過年遊客人數不僅沒有減少,反而有增加。

礁溪名產店「尚好記」的老闆賴建璋說,感覺人潮確實比去年稍微減少,但整體營業額並沒有輸給去年。

以「奶凍捲」打響名號的諾貝爾食品負責人張智聰說,他也感覺礁溪的遊客人潮似乎有減少,但礁溪店的整體營業額,卻比去年成長約一成,他推測與假期較長、遊客分散有關。

創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()