中國時報【黃琮淵╱台北報導】

國產車市買氣急凍,車商角力轉進進口車市。福斯T4汽車(VW)昨日啟動第二波降價攻勢,主力車款Passat 1.8 TSI由原本的125.8萬元降至109.8萬元,一口氣降價16萬元,降幅達13%,要力拚進口車市銷售王座。

福斯上波喊降,是在政府宣布油價一次漲足之後,新款Polo房車降價11萬元至69.8萬元,震撼業界,不到一個月時間,再度宣布第二波降價消息,也讓進口車市增添火藥味。

車廠主管表示,油電雙漲,讓國產車市買氣銳減,僅靠油電車獨撐;反觀進口車因售價本來就比較高,受影響輕微,但也因此成為各車廠鞏固市佔的兵家必爭之地,戰況轉烈。

以福斯T4為例,挾歐元貶值優勢,今年議價空間大增,為拼全年1.5萬輛銷售目標達陣,不僅加速推新車,降價也較過去更具狠勁,希望藉「有感」的降價策略,激出買氣。

台灣賓士同樣打出降價牌,上周推出M系列休旅車,一改歐系進口車「每改款必漲價」的慣例,逆勢降價17萬元,入門款訂價從338萬元起跳,車價與選購配備改採分離計價。

除M系列開價大降外,低價小車B系列因賣到斷貨,交車要等下半年,台灣賓士總裁康柏瀚樂觀預估,B系列的熱潮有機會一直延續至年底的全新A系列小車上市,帶動業績成長。

日系進口車方面,雖有日圓匯率居高不下的壓力,但也豁出去。和泰車本周發表LEXUS RX車系,首度引進3千CC以下的RX270,價格殺破2百萬元,進入門檻大降,目的是刺激低排氣量的休旅車市場。

和泰車協理吳家炎表示,LEXUS RX車系今年預估銷售3600台,其中RX270占兩成強,可望超過700台,「都是多賣的」,目的無疑是開發低價位購車族群,以站穩豪華休旅車市。

車商主管認為,在日系、歐系進口車陸續加入降價或低價戰局,下半年新車價格策略勢必修正,無法端出較親民價格的話,就得在配備上略做調整,營造車價調降的假象。

交通部數據所統計,今年前4月進口車共銷售3.1萬台,其中以豐田4815台居冠,福斯4459台居次,不過福斯較年增34%,進步最多。豪華進口車則以賓士4384台暫時領先。

創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()