【記者呂苡榕台北報導】台灣國際兒童影展選在兒童節頒獎,台灣獎由去年在宜蘭噶瑪蘭國際短片節中拿下劇情片大獎的《畢業旅行》再次獲獎,而小朋友親身參與製作的《小導演大夢想》,則是台東縣富山國小利吉分校的《放學後的秘密》獲得評審團大獎。

國際交流 親子一起受益

這次國際兒童影展共有來自56個國家、730部作品參展。影展主席、公視董事長趙雅麗表示,今年參展作品特別多,小朋友可以瞭解各國的文化和影片背後的意義,而陪伴小朋友一同參與家長們也能從中獲得啟發。

得到台灣獎的《畢業旅行》,描寫家境清貧的小女生沒錢參加畢業旅行,意外拾獲一筆錢之後,得以參加夢寐以求的畢業旅行。由於導演未能到場領獎,代理領獎的蘇美玉表示,2年前拍攝這部短片的構想,希望呈現出「即使環境不如意,但每個人仍有選擇生活方式的能力」。

片中的小女生拿著撿到的錢繳了畢業旅行費用,事後卻希望彌補自己犯的錯。「這是一個關於『勇氣』的故事。」蘇美玉說,在不如意的環境中,我們也不需要讓困境牽著走,學會如何面對錯誤、解決錯誤,是成長的體悟。

記錄生活 留下永恆回憶

獲得兒童評審團大獎的《小導演大夢想》,是來自台東縣的富山國小利吉分校,這部由6年級4位小朋友合力完成的《放學後的秘密》,4個小孩各自拍攝自己放學後的生活狀況,包括捉弄弟弟或協助家裡整理宜蘭民宿。不成熟的拍攝手法反而透露出真誠的感情。

得知這個計畫,與同學討論拍攝題目時,大家並沒有打算以「放學後」作為主題,指導老師陳意爭說,小朋友最後選擇記錄各自放學後的生活,呈現與都市的小朋友截然不同的樂趣。透過這次拍攝影片,大家也在畢業前夕留下許多回憶。

天真有趣 拍出個人特色

主角之一陳玉峰拍下自己捉弄弟弟,騙弟弟吃下金桔的過程,天真有趣的內容讓人會心一笑。影片中也展現了他們與都市小孩不同的生活面向,包括他們與環境或動物之間的關係。

由於影片讓4位主角自行帶著機器拍攝,有時影片內容是主角自拍,有時則是主角以自己的眼睛去拍攝他人,因為每個人的拍攝方式不同,如何發展出一個完整的故事線也讓擔任監製的導演宋松齡傷透腦筋。

「交由4個主角分別拍攝,卻呈現出與『一個團隊』去拍攝不同的狀態。」宋松齡說,主角身兼攝影和編劇,反而能表現出真誠的感情。其中一個學生拍攝表弟表妹,再拍攝她自己,透露出她的情感。如果交由別人拍攝,可能無法重現這些細節。

「這次的拍攝讓我非常驚喜,沒有人教導這些小朋友如何『說故事』,但他們卻能發展出一個完整的故事,能讓人看得懂。」宋松齡說,即使對機器不熟悉,但小朋友的情感回饋,卻相當真切。畢業在即,這部影片也成為4個小朋友的珍貴童年回憶。他們期待未來還能有機會繼續拍片,記錄更多不同的故事。

創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()