美韓FTA今年三月上路,台灣工具機業者感受最深。台中精機總經理黃明和說,卡在美牛,讓台灣產品失去國際競爭力,犧牲太大;「現在韓國在美國中階、中低階工具機已經取代台灣,變成NO.1,台灣若要占大陸市場,ECFA(兩岸經濟協議)也只剩二、三年優勢。」
黃明和強調,美牛問題不趕快解決,政治問題牽連到經濟,國內工具機要付出更大代價,「執政黨真的要拿出魄力解決美牛問題。」
韓國工具機崛起的祕密為何?黃明和分析,韓國工具機是有汽車大廠在「養」,不僅供應鏈一氣呵成,韓國銀行在資金也大力支持,汽車借款利率低、技術精進。例如韓國現代汽車、KIA汽車旗下都有工具機廠。
反觀台灣,工具機都是中小企業在拚。十幾年前,台灣工具機拿下美國三成市占,現在只剩一成多。韓國是直接取代台灣的工具機,因為兩國的機種、層次都屬同一階。美國的高階工具機則是德國和日本的市場。
接著,美韓FTA生效後,「對台廠正面衝擊大」,黃明和說,韓國工具機已經享有零關稅,但台灣還要負擔三%至四%的關稅,目前台灣工具機業者只能苦撐。至於台灣和中國還有ECFA降關稅的利多,黃明和說,「中日韓FTA要談成應該還有二、三年」,意謂台灣只剩下這段時間可以搶占大陸市場。
目前台灣工具機的優勢在哪?黃明和說,「就是客製化的能力強」,因為台灣多以中小企業為主,工具機生產的彈性大,對客製化的產品駕輕就熟,且售後服務也好。但優勢也要小心維持,大陸自製的工具機也在起飛,台灣最重要的就是捉住ECFA後續談判的時間。

創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()