今年諾貝爾文學獎得主、中國作家莫言十日在瑞典首都斯德哥爾摩,從瑞典國王手中領取獎項,獲得全場熱烈掌聲。莫言此行受到東道主最高規格接待,有BMW專車機場接送,住風景秀麗的豪華酒店,享受盛宴並欣賞瑞典皇家音樂會,為表示對這位中國獲獎人的禮遇,皇家樂團還特地為他演奏《霸王別姬》等中國曲目。

莫言日前飛抵斯德哥爾摩阿蘭達機場,即有貼著諾貝爾頭像的特製BMW接送。擁有百年多歷史的Grand酒店,歷來專接待諾貝爾獎得主,位於梅拉倫湖與波羅的海連接處,風景秀麗,泰戈爾、川端康成、居里夫人、愛因斯坦、羅素等人都住過,侍者自豪地說,「馬奎斯喜歡吃這裡的起司蛋糕,川端康成在這裡喝多了。」這裡住宿每晚一五八九八元人民幣(約七萬元台幣)。

自一九二六年起,諾貝爾頒獎儀式一直在斯德哥爾摩音樂廳舉行。這座建於一九二○年的音樂廳門前豎立十根希臘式的石柱,被稱為「距離北極圈最近的希臘神廟」,晚宴則在斯德哥爾摩市政廳舉行。兩廳在一萬七千朵各式鮮花裝飾下顯得生氣盎然。據《北京青年報》報導,莫言被安排在第四位上台領獎,每人發表五分鐘獲獎感言。

除了鮮花,頒獎儀式上音樂繚繞,由斯德哥爾摩皇家交響樂團進行配樂。當晚七時,在斯德哥爾摩音樂廳,莫言和其他獲獎者欣賞一場高規格的諾貝爾專場音樂會,由著名指揮家巴赫率瑞典皇家愛樂管絃樂團演奏。據稱,為禮遇莫言,皇家樂團還演奏《霸王別姬》組曲及其他中國曲目。

說到晚宴,一位曾受邀參加晚宴的女士這樣形容,「諾貝爾晚宴是我參加過的最美麗的晚宴。禮服沙沙作響,珠寶閃耀,香檳酒冒著氣泡,整個市政廳裡瀰漫著燭光、鮮花與香水的味道。」晚宴共一千多位來賓,有瑞典王室成員、政府要員與諾貝爾獎得主所在國的大使和夫人,及得獎主及其家屬,堪稱是「世界上最擁擠的奢華晚宴」,等來賓都入座後才公布菜單。

不過,領獎時有人準備要給莫言難堪。據報導,流亡德國的中國作家廖亦武聲言要「鬧場」;旅德中國畫家孟煌向瑞典皇家學院快遞一張椅子,呼籲莫言把椅子帶回國給去年諾貝爾和平獎得主劉曉波。

創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()