警局、派出所總給人嚴肅的印象,其實全台各地有不少派出所,不但環境優美,造型也很特殊,像是宜蘭的大福派出所和台東鹽寮派出所,外觀就像宜蘭民宿飯店,另外新北市的平溪,也將蓋1棟3層樓高、天燈造型的派出所,預計明年啟用,不過在台中有派出所走的是可愛風,40公尺長的圍牆,全是國小學童彩繪的圖案,另外台中市的第五分局則是走時尚路線,被民眾稱為最潮的警局。

入夜的台中市崇德路,這棟建築最引人注意,廣場前一排LED燈,面對馬路的是一面會發光的玻璃帷幕,造型好時尚,要不是牆上的英文字POLICE發出耀眼的紅光,乍看還以為是精品專賣店,它是台中市警察局第五分局,號稱是最「潮」警局。建築師謝其安:「POLICE正的放,跟橫的放不太一樣,警察向所有市民鞠躬。」

台中有特色的警所還有這裡,太平的頭汴派出所,40公尺長的圍牆上畫滿了彩繪圖案,有青蛙、蜻蜓還有在涼亭嬉戲的小朋友,所長說,為了不讓派出所太嚴肅,特別找來80個國小學童在圍牆上自由創作。

即將在明年啟用的新北市平溪菁桐派出所,則是結合地方特色,打造3層樓高的天燈造型,利用LED光雕和聲光科技,每晚外牆都能上演光影秀,近年來國民旅遊興盛,各地極具特色的派出所也成了景點,像是宜蘭大福派出所,以蘭陽八景的「龜山朝日」意象建造,就像1間美美的民宿。

另外,台東的鹽寮派出所,外觀同樣像高級飯店,不少遊客慕名而來,成為當地熱門的景點,不少警局為了擺脫冷冰冰的印象,在造型上花巧思。

創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()