許多人出發去旅遊的動機,是想尋找電影、偶像劇甚或卡通動畫中的場景,如果您是宮崎駿動畫電影「神隱少女」的影迷,那一定得造訪日本山形縣銀山溫泉一趟。

神隱少女中最令人印象深刻的場景,莫過於湯婆婆所經營的「油屋」溫泉館,這個專供諸位神明來泡澡、也是女主角阿千打工的地方,到底設計原型是哪一幢建築物卻眾說紛紜,其中包括山形縣銀山溫泉、愛媛縣道後溫泉本館、長野縣澀溫泉金具屋,甚至九份豎崎路的階梯也被認為是靈感來源。不過從進入「油屋」前要先經過一座木橋來看,顯然銀山溫泉能登屋最符合動畫中的意境。

舊名「野邊澤銀山」的銀山溫泉,在江戶時代初期(西元1600年)曾是日本五大銀礦之一,但由於礦山坑道滲水崩落嚴重而漸漸衰落,在關閉礦坑後的18世紀,原本僅供礦工使用的溫泉改成了「湯治場」(溫泉療養所),一直到大正時期(西元1912-1926年)才逐漸改裝成現今的溫泉街樣貌,每一家旅館也都有近百年的歷史。

走進銀山溫泉街,就彷彿走進「大正浪漫」的時光隧道,在短短的數百公尺內的溪流兩旁,不僅木造旅館林立,而且有些旅館保留古代手工畫「鏝」(こてえ)、有些旅館則在玄關上興建當時新潮的陽台,讓人充分體會當年明治維新後日本師法西洋長處的和洋混搭風,正因如此,不少遊客造訪銀山溫泉,都會穿上租來的大正時期服裝、兩人合撐一把小洋傘散步,一旁呼嘯而過的不是汽車,而是幫旅客搬運行李的小推車,似乎真的回到百年前的復古氛圍裡。

為了保留歷史原貌,包括能登屋在內的銀山溫泉各舊式旅館,幾乎都沒有電梯,年長或行動不便的旅客須特別注意,但能夠體驗走進動畫場景的感動(此處也曾是30年前轟動一時的電視劇「阿信」取景處),或是回到百年前的羅曼蒂克氣氛,忍受一點點不方便或許是必要的。雖然銀山溫泉的雪中溫泉街景色較為人所熟知,但是在盛夏造訪、淙淙山澗從門前流過,反而多了些消暑的清涼感。

交通方式:

自台北搭機至東京羽田機場,轉搭日本國內線航班飛往山形(飛航時間約55分鐘,目前日本航空有推出相關旅遊產品),或搭機至東京,再轉乘JR山形新幹線至山形站下車(車程約3小時),再轉乘巴士或預約旅館機場接送服務。

創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()