太古汽車位於台北市內湖展示中心的快速汽車保養區,每天約四十台車進出,數名台北科技大學實習生跟著技師,學習為汽車保養檢修,雙手沾染黑污,是職場見習的痕跡。

「檢修車輛底盤比較辛苦,外露零件很髒,碰多了,回家洗澡時會發現泡泡都是灰色的,遇上雨天就更棘手了,站在頂車機下方修理,污水會噴得你滿頭都是……」北科大車輛工程系四年級學生毛建翔,生動地形容實習情況。

毛建翔與其他實習生一致認為,獲益良多,得到太多課堂上學不到的經驗!同系的石守吉說,在校時多半在吸收理論,到車廠實習,則有機會參與現場維修,對以往搞不懂的車輛問題,更能了解其運作的因果關係。

北科大車輛系與太古汽車已合作多年,太古汽車台灣分公司副總經理林文湧說,實習同學願在汽車產業打拚的話,畢業後幾乎都能留在太古工作。他認為企業透過實習管道發現敬業、富熱忱的職場新血,當然要把握機會聘用。

北科大另規畫明年要在校內設立「車輛醫院」,由學校提供場地,業者經營車輛維修廠,但需配合車輛系安排課程,讓學生到「車輛醫院」實習。「好比台大有『台大醫院』,北科大也有一座『教學醫院』,專門『診治』車輛」,台北科技大學校長姚立德說,如果定案,這將會是全國唯一的車輛醫院。

元智大學今年與遠東集團合作「產學實習暨人才培訓計畫」,由遠東集團每年提供一百五十個海內外實習名額,讓元智學生在學期間就有機會到遠東集團旗下企業見習,其中五十名為儲備人才。

創作者介紹

寶媽的宜蘭民宿

waqtdgkuuecn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()